domingo, 8 de fevereiro de 2009

Biscoitos Caramellini

Ainda no blog da Luisa Alexandra, descobri uma coisa que me deixou encantada e que não descansei enquanto não consegui comprar e realizar.
Comprar foi fácil, porque a Luísa fez o favor de me enviar um Dispara-Biscoitos por correio, o pior foi mesmo conseguir funcionar com aquilo.

Hoje lá descobri o truque (já direi qual foi o meu), e realizei os meus primeiros biscoitos!!!

Esta receita é da Luísa, mas sofreu algumas alterações porque eu não tenho Bimby...


Ingredientes:
- 100gr de margarina
- 170gr de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de café de fermento
- 250gr de farinha

Preparação:
1º Derreter a manteiga, e misturar (bater) com o açúcar, o mel, a canela e o sal.
2º Juntar a farinha e o fermento, e amassar bem - eu fiz à mão.
3º Colocar a massa no dispara-biscoitos.
4º Disparar os biscoitos sobre uma folha de papel vegetal, untado com margarina.
5º Levar ao forno previamente aquecido a 180º até ficarem lourinhos.


Folhados diversos

Pegando na ideia do post abaixo, resolvi experimentar fazer folhados salgados...

Ingredientes:
- Massa folhada
- Queijo fatiado
- Fiambre
- Salsichas
- etc etc

Preparação:
1º Desenrolar a massa
2º Cortar a massa em tiras, conforme o tipo de folhados que se queira fazer - eu fiz uns mistos de queijo e fiambre, salsichas enroladas e de queijo simples
3º Dispor o queijo e fiambre, as salsichas ou o que se quiser usar em cima das tiras de massa cortada
4º Dobrar a massa ou enrolar, conforme o feitio que se queira dar aos salgadinhos

Se fizermos pequeninos, fazem um vistão numa mesa de festa, como entradas!

Palmiers (mini)

A propósito de um novo aparelho de cozinha que adquiri recentemente (e de que falarei com mais calma), descobri um site de uma cozinheira de "mão cheia"! A Luisa Alexandra Marques tem um blog cheio de coisas boas, onde mostra as suas receitas, de doces, salgados, com Bimby, com ActiFry, etc.

Foi de lá que retirei esta receita.


Ingredientes:
- 1 embalagem de massa folhada (Pingo Doce, Continente ou Lidl - foram as que já experimentei)
- Açúcar a gosto
- Papel de alumínio

Preparação:
1º Desenrolar a massa folhada numa superfície previamente polvilhada com açúcar
2º Polvilhar a massa com mais açúcar
3º Enrolar a massa dos dois lados em simultâneo, para dar a forma dos palmiers
4º Cortar com uma faca as rodelinhas (quanto mais finas, mais estaladiços ficam)
5º Colocar os palmiers no papel de alumínio e por sua vez no tabuleiro de ir ao forno. Polvilhar com açúcar se quiserem - a massa folhada é salgada, por isso não há problema
6º Levar ao forno previamente aquecido até alourarem.







et voila!!

sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Bolo de Aniversário

Como se pode imaginar, com a alergia da Filipa, é muito complicado arranjar bolos de aniversário (daqueles giros que os miudos - e todos nós - gostam).
Desde que viemos para o Alentejo, a coisa piorou, pois o nosso amigo Carlos, pasteleiro de profissão, ficava agora longe demais para irmos lá buscar o bolo.

Após muitas discussões com pastelarias e pasteleiros nada razoáveis e ainda menos compreensíveis, lá encontrei a Ana Duarte.
Logo no primeiro telefonema (já no ano passado), a Ana mostrou-se disposta a encontrar e fazer uma receita que a Filipa pudesse comer.
Além de deliciosas receitas, a Ana tem um dom que eu admiro especialmente, pela minha total incapacidade para a escultura/decoração/enfeites/etc etc. Os seus bolos são deliciosos e absolutamente LINDOS de morrer.

Visitem o site da "Maria Biscoito e Companhia", o nome da empresa dela, e se estiverem por perto de Évora, encomendem.
Aqui fica o bolo do ano passado:


Este ano, a Filipa fez ela própria o desenho que queria... o resultado foi este:

o desenho original:

o bolo:


Ficou ou não tal e qual o que a Filipa fez???

Escolheu também uma massa de chocolate, com recheio de leite condensado e baunilha.

SOBERBO!!!



Além disto, a Ana fez já também a pedido um bolo para uma amiga minha que tem a Doença Celíaca (intolerância ao glúten). Comprou a farinha, encontrou uma receita e fez-lhe um maravilhoso bolo com o Panda Kung-Fu e a Kitty.

(meio partido depois de uma viagem de 250km)

Para o aniversário do André estamos já a preparar uma surpresa... fiquem atentos!!!