quinta-feira, 24 de março de 2011

Bolo de chocolate (mais um, e dos bons!)

(mais um, e dos bons!)
A Rita, que tem uma filha com intolerância aos ovos também, enviou-me esta receita.
Só fiz a primeira parte (o bolo, ficou por fazer a cobertura porque já era tarde, mas numa próxima oportunidade faço tudo completo).


Ingredientes:- 2 chávenas de farinha com fermento
- 2 chávenas de açucar (de preferência amarelo)
- 1 chávena de chocolate em pó
- 1 chávena de óleo
- 2 chávenas de água
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento

Preparação:
1. Mistura-se a farinha , o açúcar, o fermento e o chocolate.
2. Adiciona-se o óleo e a água, e de seguida o vinagre e o sal.
3. Unta-se muito bem uma forma sem buraco, quadrada, redonda ou rectangular forra-se o fundo com papel vegetal e volta-se a untar (eu fiz numa forma de buraco e como não tinha papel vegetal, saltei este passo também). Polvilha-se com farinha e deita-se a massa.
4. Coze em forno brando cerca de 50 minutos. (a receita original fala em 30 minutos, mas o meu bolo nessa altura estava líquido). Verifica-se se está cozido com ajuda de um palito e retira-se.
5. Deixar arrefecer completamente e depois desenformar.




Agora a parte da cobertura (que eu não experimentei, mas fica a receita):

Ingredientes:
- Uma tablete de chocolate para culinária
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 pacote de natas
- 1 pitada de baunilha em pó ou 1 colher de sopa de licor de laranja (facultativo)

Preparação:
1. Numa caçarola em banho-maria, colocar todos os ingredientes até derreterem por completo.
2. Mexer bem para se misturarem e deixar arrefecer.
3. Cobrir o bolo e levar um pouco ao frio.

Costeletas enroladas

Ontem a ementa do jantar falava em costeletas, mas não me apetecia mesmo nada comê-las...
Pesquisei na net e juntei várias receitas.
Deu isto - muito bom e relativamente simples de fazer.

Tempo de preparação: 1h15m


Ingredientes:
- 5 Costeletas de porco
- 5 Fatias de queijo
- 5 Fatias de fiambre- Sal e pimenta qb
- 4 Dentes de alho pisados
- 2 Folhas de louro
- Azeite qb
- 1 Cubo de caldo de carne
- 1dl de vinho branco
- Fio de culinária


Preparação:
1. Bater as costeletas com um martelo de cozinha.
2. Temperar as mesmas com o sal, a pimenta e um pouco de vinho branco e deixar tomar o gosto durante 30 minutos.
3. Dispor as costeletas num tabuleiro e colocar em cima de cada uma as fatias de queijo e fiambre.
4. Enrolar as costeletas uma a uma, e prender bem com o fio de culinária.
5. Colocar o forno a aquecer a 180ºC
6. Alourar os alhos pisados no azeite, colocar as costeletas e fritar um pouco, de ambos os lados.
7. Retirar as costeletas da frigideira, colocá-las num tabuleiro e levar ao forno durante 20 minutos, virando a meio para assarem de ambos os lados.
8. Retirar as costeletas do tabuleiro, e nele deitar o caldo de carne e o vinho branco. Mexer bem para envolver e engrossar ligenramente.
9. Colocar as costeletas de novo no tabuleiro e envolvê-las no molho preparado.
10. Deixar no forno uns 10 minutos, para tomar o gosto.

Servi com puré de batata "verde"

segunda-feira, 14 de março de 2011

Sopa de Feijão com Mogango

Em vez de comprar pedaços de abóbora no supermercado, costumo comprar as abóboras inteiras, partir em pedaços, colocar em sacos e congelar para ir utilizando (geralmente nas sopas).
Desta vez, e a pedido de "várias familias", resolvi fazer uma sopa tipicamente alentejana - Sopa de Feijão com Mogango.
Retirei a receita daqui, e fiz ligeiras alterações.
Esta sopa fica ainda mais deliciosa quando preparada na véspera...


Ingredientes:
- 750gr de mogango (abóbora...), partido em pedaços grandes
- 1 lata grande de feijão encarnado
- 1 ramo de coentros
- Cominhos qb
- Sal qb
- Colorau qb
- 6 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Vinagre qb

Preparação:
1. Pisar os alhos toscamente e colocá-los numa panela funda. Juntar o louro, os coentros picados grosseiramente e o azeite, e deixar refogar.
2. Juntar os cubos de mogango, polvilhar com os cominhos e o colorau, e deixar cozer durante 5 minutos, em lume brando, até o mogango estar meio cozido (acrescentar um pouco de água se necessário).
3. Juntar o feijão, acrescentar água a gosto e deixar acabar de cozer, rectificando o sal.
4. Ao colocar a água, não esquecer de fazer conta com o caldo para as sopas de pão, como se faz no Alentejo.
5. Ao servir, borrifar com um pouco de vinagre.

Waffles (sem ovo... nem substituto!)

A M. veio cá passar a semana do Carnaval, e na bagagem trouxe-nos de presente uma máquina de fazer waffles, que são uma refeição tipicamente norueguesa.
Após várias pesquisas na net e algumas adaptações, cheguei a uma receita bastante agradável:


Ingredientes:
- 250 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento
- 3 colheres de chá de açúcar
- 1,5 colheres de sopa de óleo
- 200ml de água fria
- 1 pitada de sal

Preparação:
1. Misturar os ingredientes secos
2. Abrir um buraco no centro, e juntar a água, mexendo bem. Juntar depois o óleo, e mexer novamente muito bem, para evitar grumos.
3. Aquecer bem a máquina de fazer wafles. Quando atingir a temperatura adequada, pincelar ligeiramente com margarina, em ambos os lados. Colocar a quantidade de massa suficiente para cobrir toda a superfície da máquina, e fechar.
4. Após cozer, retirar a waffle com a ajuda de um garfo e colocar sobre uma grelha, para arrefecer ligeiramente.
5. Repetir a operação referida no ponto 3, até acabar a massa (esta receita deu-me para 7 waffles).
6. Os acompanhamentos para as waffles ficam ao gosto de cada um. Como a receita leva muito pouco açúcar,  podem-se comer com doces ou salgados. Por cá (como as preferências são variadas), comemos com:
- Queijo (queijo castanho norueguês - adocicado, e queijo da ilha)
- Queijo e fiambre
- Mel
- Açúcar
- Canela
- Manteiga (ainda mornas)
- Molho de chocolate