sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Doce de Tomate

Esta receita vem já um bocadinho fora de tempo, mas a pedido de várias pessoas, aqui fic o registo para futuras "colheitas".

Ingredientes:
- Tomate maduro (cacho, de preferência)
- Açúcar - os mesmos Kg que os tomates depois de pelados e arranjados
- Canela em pau
- Casca de limão

Preparação:
Escaldar os tomates em água a ferver, retrar a pele, as grainhas e o "molho".
Cortar em pedaços - maiores ou menores conforme o gosto.~
Pesar os tomates, colocá-los numa panela grande. Colocar tantos Kg de açúcar quanto os de tomate. Colocar igualmente a canela e a casca de limão.
Levar a lume, após ferver retirar a tampa da panela e ir mexendo de vez em quando.

Tempo de preparação: depende de como se gostar do doce... mais ou menos apurado. Eu gosto dele mais apurado, mais grosso. Este ano fiz uma panela com 9kg de tomate (+9 de açúcar), e demorei umas 6h a fazer. Uma das técnicas que uso é fazer este doce ao fim de semana, e se à noite não estiver pronto desligo o lume e retomo no dia seguinte.

Fica tão bem apurado que dura imenso tempo - ainda tenho frascos do ano anterior, que mantêm a mesma qualidade este tempo todo.

Estando morninho ainda, colocar em frascos de vidro que fechem hermeticamente.


2 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Que maravilha de doce deve ter ficado!

S disse...

Ficou delicioso...
(mas eu sou suspeita)