segunda-feira, 14 de março de 2011

Waffles (sem ovo... nem substituto!)

A M. veio cá passar a semana do Carnaval, e na bagagem trouxe-nos de presente uma máquina de fazer waffles, que são uma refeição tipicamente norueguesa.
Após várias pesquisas na net e algumas adaptações, cheguei a uma receita bastante agradável:


Ingredientes:
- 250 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento
- 3 colheres de chá de açúcar
- 1,5 colheres de sopa de óleo
- 200ml de água fria
- 1 pitada de sal

Preparação:
1. Misturar os ingredientes secos
2. Abrir um buraco no centro, e juntar a água, mexendo bem. Juntar depois o óleo, e mexer novamente muito bem, para evitar grumos.
3. Aquecer bem a máquina de fazer wafles. Quando atingir a temperatura adequada, pincelar ligeiramente com margarina, em ambos os lados. Colocar a quantidade de massa suficiente para cobrir toda a superfície da máquina, e fechar.
4. Após cozer, retirar a waffle com a ajuda de um garfo e colocar sobre uma grelha, para arrefecer ligeiramente.
5. Repetir a operação referida no ponto 3, até acabar a massa (esta receita deu-me para 7 waffles).
6. Os acompanhamentos para as waffles ficam ao gosto de cada um. Como a receita leva muito pouco açúcar,  podem-se comer com doces ou salgados. Por cá (como as preferências são variadas), comemos com:
- Queijo (queijo castanho norueguês - adocicado, e queijo da ilha)
- Queijo e fiambre
- Mel
- Açúcar
- Canela
- Manteiga (ainda mornas)
- Molho de chocolate

26 comentários:

Ren Tai disse...

Funcionou! Gostei muito..
Bem crocante. O ovo não fez falta nenhuma...

Anónimo disse...

Uma porcaria! O ovo faz falta sim! E a poha do óleo estragou a massa!

sandra disse...

funciona mesmo... obrigada pela receita o meu filho e alergico ao ovo e chocolate e as tuas receitas dao jeito

Anónimo disse...

Oi queridas !
Maravilhosa a receita ! Coloquei chocolate em pó (4 colheres de sopa na massa) e ficou uma delícia. Crocante por fora, fofo por dentro e um gostinho de quero mais. Parabéns pelo blog.
Marcelo.

Anónimo disse...

substitua a agua pelo leite e fica uma deliciiiiiiiiiiiiiiia

Anónimo disse...

Fiz com farinha integral e ficou uma delícia! Recomendo tentar a substituição.

Jotay disse...

É basicamente a receita tradicional... sem ovo! Para dar um tom ainda mais saudável, sempre misturo farinhas: metade trigo comum e a outra metade soja, aveia, farelo de trigo, trigo integral, centeio etc. O resultado sempre é bom!

Jorge Ramiro disse...

Meu pequeno almoço favorito é waffles. Mas eu não posso comer waffles todos os dias, porque eu estou fazendo uma dieta. Mas eu posso comer waffles uma vez por semana. Assim, todos os sábados eu vou a um restaurante em Itaim Bibi e como waffles. É o melhor momento da minha semana. É um momento em que eu estou feliz.

Beth Primo e Lari Lessa disse...

Sensacional...quase errei porque nao fiz o buraco no centro e comecou e formar bolas duras....mas dai acrescentei mais agua e bati na batedeira...sumiram a maioria das bolas coloquei pra assar eo resultado ficou otimo

Beth Primo e Lari Lessa disse...

Sensacional...quase errei porque nao fiz o buraco no centro e comecou e formar bolas duras....mas dai acrescentei mais agua e bati na batedeira...sumiram a maioria das bolas coloquei pra assar eo resultado ficou otimo

Anónimo disse...

Adorei o ovo nao faz falta obrigada

Anónimo disse...

então e quanto tempo tem de estar a massa?

Unknown disse...

Ficou ótimo, mas acrescentei duas colheres de leite pó. Ficou divino, o ovo não fez falta !

Unknown disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Unknown disse...

Ficou ótimo, mas acrescentei uma colher de leite em pó. Ficou divino, o ovo não fez falta.

Anónimo disse...

Muito bom, deu certinho. Mega facil de fazer. Parabens pela receita. Obg

Vania Vilaça disse...

Receita aprovadíssimo! A massa fica ótima.

Anónimo disse...

Quanto tempo dura na geladeira?

Unknown disse...

acabei de fazer e adorei! Utilizei leite no lugar da agua, e aumentei a medida, pois achei a massa muito grossa. Ficou um Waffle bem encorpado, fofinho por dentro e crocante por fora. Obrigada pela receita!

Sheila Cordeiro Cerimonial disse...

Só da pra fazer em máquina de waffle? Sanduicheira não dá?

Sheila Cordeiro Cerimonial disse...

Só da pra fazer em máquina de waffle? Sanduicheira não dá?

Anónimo disse...

Posso não usar fermento sou alérgica a quimicos

Anónimo disse...

A ideia sem ovo é excelente, mas eu não sei como conseguiram obter uma massa liquida com 250g de farinha e 200g de agua, eu tive que duplicar...... o liquido.

Unknown disse...

A massa fica muito dura.. tive que colocar mais agua..

Priscilla V.T.O. disse...

Fiz e foi um desastre! De gosto até ficou bom, mas a massa grudou demais na máquina elétrica de waffles, mesmo untando-a com óleo, não consegui salvar um sequer, e deu um trabalhão para limpar a máquina depois! Tive que desistir de waffles e usar o restante da massa para fazer panquecas na frigideira. Estas sim, consegui que não grudassem.

Anónimo disse...

Detestei também, massa horrível sem sabor